ロンドン Café うさぎや
2013年8月4日日曜日
自家製焙じ茶
頂きものの有機の上煎茶で自家製焙じ茶作りです。
温めておいた厚手のお鍋にちょうど広がるくらいのお茶をいれて、
ゆっくり丁寧に煎っていきます。
癒しのアロマがただよいはじめ、色が変わっていきます。
焦がさないように、全体の色が香ばしい色に変わったところで火をとめて、蓋をして2−3分蒸らします。
熱いお湯を注いで、
しばらく置いてから、
いただきます!
煎り始めると、お茶屋さんの前を通る時にするような、懐かしい香ばしい香りに包まれて、幸せな気持ちになれますよ。
家に残っている古くなったお煎茶などで、是非、お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿