というわけで、遅ればせながら11月の料理教室です。
おからと葱のお好み焼き。卵も山芋も入っていないのにふんわり仕上がったお好み焼き。好評でした。
人参とパースニップのジンジャーきんぴら。甘い人参にジンジャーがピリッとアクセントになります。
かぼちゃとお豆腐のくずし煮。かぼちゃを炒めて、絹ごし豆腐をくずしながら入れてコトコト煮るだけの簡単レシピ。お水も一切加えず、お豆腐からの水分で煮ていきます。味付けは少量のお塩。最後にニラを加えています。
しめじ、しいたけ、えのきのきのこ汁。最後にくずを溶き入れます。
これからの時期は身体を温める葛を積極的に使うといいですね。
炊きたて玄米ごはんに各種お漬け物。
お好み焼きには青海苔をたーっぷり。
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