喉の痛みには黒豆茶、と鉄瓶に黒豆とお水をいれ煮出しはじめる。最後にお塩も入れて、熱々を飲む。美味しくて、何倍も飲めそう。基本の作り方は、黒豆1/4カップに3-4カップのお水を入れて水が半量になるまで煮つめて、塩を小さじ1位入れる。この黒豆の煮汁、喉にはもちろん、腸のお掃除にもいいみたい。前に黒豆茶を毎日数杯、4-5日続けて飲んだら、便の様子が変わってびっくり。多分、宿便を取ってくれるのだと思う。産後3-4日後に飲むと、子宮に残った不要物や唹血も取ってくれるよう。黒豆の偉大な抗酸化パワー!
今日の夕ご飯は、こんな感じ。
南瓜、隠元、蓮根のニンニクおかか和え
この間、ロンドンで手に入れた貴重な厚揚げの煮物
そば寿司(中味は椎茸昆布の自家製佃煮とアボガド、この間、料理教室で作った時の残りがなかった、とボヤいていた子供たちに)
大根と干し椎茸、干し貝柱のスープ(葛でとろみをつけて)
ご飯は十穀米。時間があると、あれもこれもとおかずを作り過ぎてしまう。風邪の時は、少食が一番なのについつい食べ過ぎてしまった。
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