小豆入り玄米ごはんに大根と薄揚げのお味噌汁。
ブラックサルシフィーという西洋ごぼうと人参のきんぴら。ごぼうの香りはありませんが、食感は牛蒡と同じで、皆さんにお気に召して頂けたようです。特有の苦みもあって、これはこれで美味しいですね。
セロリとアボガドのサラダ。レモン汁を1個分たっぷり入れたさっぱりサラダ。
そして、3月なので牡丹餅。今回はもち米を炊いて作るのではなく、小豆あんを茹でたお餅でくるんで、きな粉をまぶすというお手軽牡丹餅にしてみました。
お正月のお餅が冷凍庫で眠っているなんていう時に、手軽につくれる牡丹餅です。
どの教室の日もよいお天気になり、家でお料理しているより、ピクニックに行きたいような陽気でした。
季節の変わり目、皆さん、お献立も徐々に春のお献立にシフトして、体調に気遣いながら過ごしましょう!
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