月一回のお料理教室では、その季節に合ったメニューを考えています。その土地でとれた出来るかぎりオーガニックの食材を使い、家でも繰り返し作ってもらえるように、レシピもシンプルにしています。
ふろふき大根、ひじきの煮物、いんげんの胡麻和え、きんぴら等など、いつも食卓にあって、嬉しいもの、ホッとするようなおかず。毎日のおうちごはんは、ハレの日のごはんでなくていいのです。繰り返し繰り返しのおかず。つまらないように思えるかもしれないけれど、それをていねいに心を込めて作ることが自分と家族の身体と精神を養うこと。おいしく炊いたご飯とちゃんとしたお出汁で作ったお味噌汁。ふだんのごはんを大切に。人生でハレの日は少し、ふだんの日の連続なのですから。
お教室の皆さん、来週はおはぎです!
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