今日は人参のポタージュです。ジャガイモを入れてとろみをつけるときと、入れずにさらさらタイプで頂くときと、その時の気分で。今日はさらさらタイプですが、最後にちょっと豆乳を足しました。コンソメキューブも今日は入れずにお塩だけの味付けです。人参の甘さが感じられるスープです。
青菜とお揚げの煮浸し。青菜をごま油で炒めて、青菜の水分が出てきたら油抜きをしたお揚げを入れて、お醤油を回しいれ、木の落とし蓋で押さえつけながら煮ていきます。青菜からの水分が出るので、お水やお出汁は加えません。水分がなくなるまで煮ていくと、しっかり味がついておいしくなります。なぜかこれは家族全員が好きなお惣菜。沢山煮てもあっという間になくなります。
お漬け物盛り合わせ。
それと、玄米ごはん。今日は圧のかかりが弱かったのか、ぽろぽろの炊き上がりになってしまいました。炒飯によさそうです。
月曜日はジャッガーの迎えがあって、家にもどるのが7時近くになるので、夕食は一汁一菜。ご飯とお漬け物ということにしています。
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