ロンドン Café うさぎや
2010年11月8日月曜日
スウィードの炊いたん
日本ではお目にかかれないスウィード(swede)というお野菜。この時期から宅配の野菜ボックスに入ってくるので、冬の根菜だろう。大きな大きなカブみたいだけれど、皮はしっかり硬くて、中はオレンジ。煮るとカブよりはホクホクとした感じ。もともとはスウェーデンからきたものなので、swedeと呼ばれるらしい。
今日はしっかりとった干し椎茸と昆布のお出汁で、お麩と一緒に炊いてみた。おでんに入れても美味しい。
こちらはブラックケールとパリパリお揚げのサラダ、梅ドレッシングで。
夕食前にはこーんなお砂糖たっぷりのおやつ。
私が絶対選ばないタイプのドーナツがワンコの一番チョイス。I am an American! と、嬉しそうに食べていた。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿