このあらめ、マクロビオティクではよく使われる海藻の一種。日本ではひじきの方が一般的な気がするけれど、こちらではひじきと同じ様に自然食品店で手に入る。ひじきほど、磯臭さがないのがこちらの人にはよいのかも。一度茹でてから袋詰めされているので、戻す手間も要らず、サッと洗うくらいですぐ使えるのが魅力。ほんのりした甘さがあって、食べつけると結構定期的に食べたくなる食材かも。確か、膵臓の働きを整えたり、女性の生殖器官にも有効に作用してホルモンバランスを整える働きもあったはず。うーん、どうして渋いのかな?メーカーに問い合わせしてみようかな。これは私が一手に引き受けて食べることになりそう、、、。
今日の他のおかずは、ひさーしぶりに、鯖の味噌煮。
クレソンと青梗菜のお浸し。胡麻も振りかけて。
それから今日は朝から白神こだま酵母を使って、ベーグルに挑戦。発酵させてる間に出掛けたりしながら作ったので、なんだか一日がかりになってしまった。どうにか形にはなったけど、、、これから試食タイム。
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