昨日、今日とお料理教室でした。今月のメインは玄米のおいなりさんです。梅酢を混ぜてすし飯を作ります。油抜きした薄揚げは、干し椎茸のお出汁とりんごジュース、お醤油で、落とし蓋をしながら煮切って、しっかり味を含ませます。
お汁はエルサレムアーティチョーク(日本では菊芋)のポタージュ。
副菜はかぼちゃの高野豆腐そぼろあん。
人参の炒めサラダ。
テンダーステムブロッコリのレモンドレッシング。
これは作っておいた箸休めの蓮根の甘酢づけ。
今日はご飯を頂いたあと、生徒さんの一人がお茶を点ててくださいました。別の生徒さんからの差し入れでいただいた虎屋さんの羊羹と美味しくいただきました。
テーブルマットで久しぶりにお習字の練習を?
あ!土産にお渡しした箸置きがうつってるーーーー。
返信削除さーやさん、しっかり使わせていただいていますよ。かわいいね、日本の小物。
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