今日は師匠のところの料理教室へうかがいました。たけのこご飯に日本からの美味しいものをいろいろを頂けるという事で、とっても楽しみでした。
青菜の黒胡麻和え、さらに白ごまソースをかけて。
黒胡麻もこんなにたっぷりで和えたら、美味しいですよー。
京都で買われたという蒸し板のついた土鍋で、玉ねぎ、じゃがいも、それに三之助さんの百合根入りがんもどきを蒸して、荏胡麻のソースで頂きました。思いがけず大好きな百合根がんもに出会えるとはラッキーでした。蒸したお野菜は、甘くておいしかった!
合わせ味噌のお味噌汁。ここにも贅沢にも三之助さんのきざみお揚げが入りました。お漬け物は、奈良漬け。こちらも久しぶりに美味しく頂きました。
そして、たけのこご飯。人参、お揚げもはいって、春を感じました。蓮根の甘酢煮が添えてあります。
そして、お教室の途中で師匠のドライバーさんが買って来てくださった、揚げたてサモサも頂きました。
帰り道、歩いているとこんな満開の桜に出会い、今朝の寒さを忘れ、しばし春に酔いしれました。
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