お献立は、スモークサーモンとリークのサラダ。リークは初めて生で使いましたが、全く辛みがなくて、レモンドレッシングとベストマッチでした。
キャベツとじゃがいもの煮物。お醤油ひとまわしして、コトコト煮るだけの簡単煮物ですが、風邪気味の人がいたクラスでは、仕上げにショウガ汁をたっぷり入れました。
練って練っての胡麻豆腐。師匠のクラスでお習いしたものを、何度も作って少しアレンジしたものをお教えしました。おいしーいの嵐。
そして日本からの新鮮泥付きごぼうで特別メニューの梅ごぼう。
日本の玄米をふっくら炊いて、桜の塩漬けを混ぜて桜ご飯。生のラディッシュは今流行りの塩麹をディップして頂きました。
お汁は切り干し大根とふのりのあっさりみそスープ。お出汁は切り干し大根から出ている甘ーいお出汁で十分です。副菜にお魚(スモークサーモン)を使っているので、切り干し大根でお魚の消化を助けてあげますように。
休暇中に日本に帰っていた生徒さんからのお土産で、お教室のあとのほっと一息、お茶の時間になりました。
九州出身のお二人の生徒さんからのお土産。
ひよ子って、東京銘菓でなかったの?と東京/九州バトルが繰り広げられました。
私と同郷の生徒さんからは懐かしい群馬のうどんを頂きました。
スコットランドにご旅行へ行かれた方から、スコッチウィスキー風味のオレンジマーマレード。
皆さん、ご馳走様でした。また、来月、楽しみにしています。
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