2012年4月7日土曜日

イースターのお菓子

イースターの4連休の週末です。先週からずっと学校はお休みなので、あまり4連休という実感がないのですが、、、。

グッドフライデーの朝に食べるとされているホットクロスバンズ。イースターには欠かせない食べ物です。パンの表面に小麦粉を練ったものが十字架を模してかかっています。レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツが入った甘めのパン。


半分にスライスしてトーストして、バターをたっぷり塗って頂きます。


そして、イースターエッグのチョコレート。今年は乳製品が入っていないこんなのを見つけて、ジャッガーへのイースターギフトとして買いました。moo freeなんて言い方も、ユニークですね。そして、オーガニックのチョコレートです。


更に街のベーカリーでこんなかわいらしいカープケーキも見つけて、スキーから無事帰って来たワンコへ(と、私へ)。奥はキャロットケーキ、手前はバニラのカップケーキです。本当はシムネルケーキというフルーツケーキにマジパンでデコレーションされているケーキがイースターの伝統的なケーキですが、ホールで買っても食べきれないし、、、という理由付けをして、こちらを購入。というか、見た目に惹かれてしまったのですよ〜、もちろん。


以前はイースターの週末といえば、お店も何もお休みだったようですが、最近はイースターサンデーの日曜日以外は、普通にスーパーも開いています。日本がお正月でもお店が開いているようになったのと同じですね。日本は元日でも開いているかな?

どうぞ皆さんよい週末を。

Happy Easter!!


0 件のコメント:

コメントを投稿