まずはお野菜マクロカレー。細かく切った野菜をよく炒めて、昆布と椎茸のお出汁でコトコト煮ていきます。お麩のすりおろしを入れて、程よくとろみをつけています。陰性なカレーのバランスに豆味噌を入れるのがマクロビオティックポイント。辛さも控えめなので小さなお子様にも嬉しい、お腹にもたれないカレーです。
色々な豆もやしとおそばのサラダは、タヒニソースをたっぷりからめて頂きました。
厚揚げとわかめの炒め物。甘酒とお醤油で味付けしています。
菜の花みたいなほろ苦いグリーン。今の時期だけFlowery Sproutsとして売られています。
黒胡麻和えにしたり、芥子和えにしたり。
まだまだ寒いので、酒粕入りの味噌スープ。
各種お漬け物。
日本からのべったら漬け、牛蒡の溜まり漬け、定番クリアスプリングの紅ショウガ。
3月お彼岸のぼた餅。年に2回必ず作りますが、餅米の炊き方、小豆の煮方、ぼた餅の丸め方、みなさん、マスターしてきましたか?
新しい方を迎えるとクラスの雰囲気もかわって、私もまた気を引き締めてやりたいという気持ちになります。
これからも安全で新鮮な食材を使ってシンプルな家庭料理を紹介していきたいと思います。
皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿