メインはもちろん、ターキーですが、丸焼きは当然食べきれないので、フィレを買ってきて、さっさとソテーします。パンに残ったわずかな肉汁で玉ねぎもソテーーして、ちょっとブイヨンを足して、即席のグレービーソースも作ります。付け合せのお野菜はブラックケールとオイスターマッシュルームのバルサミコソース炒め。
ワンコとジャッガーと私の三人、ディナー作りは役割分担。当初は自分の担当はクランベリージュースをサーブする事といっていたジャッガーでしたが、ワンコの殺気だった気配を感じ、学校から帰るなり、ターキーを焼くよ、と言って男の仕事、お肉係にちゃんと徹しおいしく焼いてくれました。
小さなスクアッシュがちょうど三つあったので、中をくりぬいてパンプキンスープを入れて、ローストしました。
スマッシュトポテト(マッシュポテトではないのです、手で思い切りスマッシュしてましたよ、ワンコが)と手前はクランベリーソース。
どうにかトラディッショナルなサンクスギビングディナーのプレートに仕上がりました。
私の担当はデザートのアップルパイ。昔やっていたみたいにちゃんと上を編みこみのパイにして、というワンコのわがままなリクエスト。子どもの頃の記憶って、それも食べ物の記憶ってすごーい。
満足いただけましたか、ワンコさん。
I love native Americans, I admire native Americans....というワンコの言葉を背に、がんばった私ですが、さすがにお料理教室の後、引き続きのディナー作りで、とーっても疲れましたよー。
Happy Thanksgiving Day!!
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