2013年7月7日日曜日

6月料理教室

アップが遅くなりましたが、6月の教室のメニューです。

重ね煮ラタトゥイユ。お水はほぼなしで、陰性のお野菜から順にマスタークックのお鍋に重ねていき、コトコト煮ます。


自家製ジェノバーゼ。バジルをパセリに変えて作ってみました。市販のものはチーズが入っているものが多いのですが、こちらはチーズなし。極上のオリーブオイルを使って、こくも風味も満足のソースに出来上がります。
パスタに和えるのはもちろん、新ジャガに和えても美味しいです。




ひじきのサラダ。煮たひじきを茹で野菜、ルッコラ、ひよこ豆と和えてサラダに。ひじきにしっかりお味をつけているので、ドレッシングなしで頂けます。


 アスパラガスのきんぴら。ホワイトアスパラガスが旬でしたので、グリーンのものも混ぜて、きんぴらに。最後にふった山椒入り七味が味のアクセント。


キュウリとすしジンジャー(紅生姜)のお漬け物。塩揉みしたきゅうりをクリアスプリングのすしジンジャーで和えただけです。即席でこんな箸休めもいいですね。


クラスによっては、こんなメニューもしました。
皆さんに人気の麻婆豆腐。


クジェットとバーブの炒め物。


あるクラスでは、教室の当日の朝にお誕生日の方がいるので、先生、ケーキお願いしますと、テクストメッセージ。えーっ、当日の連絡はないでしょう、と戸惑いながらも、簡単なオレンジポレンタケーキをご用意させていただきました。


 さて、次は遅れずに7月の教室のメニューをアップします!







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