2013年7月7日日曜日

ランチ@Nopi ソーホー

2−3年前から気になっていたロンドン、ソーホーのレストラン、Nopi。すでにロンドンに数軒あるOttolenghiで有名になった中近東出身のYotam Ottolenghiさんのレストランです。お野菜料理が沢山あるということでお友達から薦められていました。なかなか行くチャンスがなかったのですが、先週ようやく試すことが出来ました。予約なしで飛び込みで入ったので、通されたのは地下の大テーブルでした。


お隣で食べている方のものが気になってみていたら、「私たちが頼んだのはこれと、これと、これよ、どれも最高!」とメニューを見せながら、親切に教えてくれたので大テーブルの相席で正解でした。


アスパラガスのサラダ。


クジェットとなにかソフトチーズのフライ。他のディッシュが全てサラダだから何か温かいディッシュも入れた方がいいんじゃない?と優しいお兄さんのおすすめのお皿です。確かにいいバランスになりました。


カリフラワーとヘーゼルナッツのサラダ。


手前にあるのが、ローストした茄子とザクロの実のディッシュから。


Yotam さんはもともとはパティシエだった方なので、デザートも期待できるかと、1つをシェアしました。選んだルバーブMessにはライチーのシャーベットとスパイスがのっていました。もちろん甘かったけれど、スパイスを使ってエキゾティックなおしゃれなデザートに仕上がっていました。



一品一品がとてもユニークなお料理なので、数人で来てタパスのように何品か頼んで、シェアするのが楽しいレストランかと思います。
家では絶対作らない、そして素材やスパイスの組み合わせが思いつかないようなものなので、外ご飯の時にはこんなレストラン、おすすめです。
彼のお野菜料理のレシピ本、2冊も持っているので夏休みには何か作ってみようかと思います。





0 件のコメント:

コメントを投稿