2013年7月7日日曜日

7月料理教室

7月の料理教室。長い夏休みに入る前に続けて数日行いました。

ほっこり黒豆が嬉しい黒豆入り玄米ごはんは、おかわり続出でした。やはり丹波の大玉黒豆は違いますね。


茄子の油炊き。お出汁の昆布も一緒に煮て、頂きました。


人参のラペ。フレンチの定番の付け合わせサラダ。人参をチーズスライサーですり下ろして、アップルビネガーとオリーブオイルで和えます。干しカランツも加えています。


 旬のジャージーロイヤルポテトと納豆味噌の煮物。
にんにくを炒めてから煮ています。大人気でした。


 日本お野菜ボックスからのかぶや大根の葉が沢山あったので、おまけの一品。日本からの美味しいちりめんじゃこと炒め煮しました。ご飯がすすんでしまう危ないお惣菜です。



リクエストがあって、オートミールクッキーを焼いたクラスも。Kushiで習ったレシピを参考にしています。
オレンジピールのすりおろしが爽やかで美味しいクッキーです。お好みですが、薄く薄く焼いた方がクランチーで私は好きです。ナッツやレーズンがはいって、栄養満点、お子さんのおやつにピッタリです。


バターも卵もお砂糖も使っていませんよ。こんなハート形でかわいくしたら、お子さんにも喜ばれそう?あ、ご主人様にプレゼントでも!


今年度の教室は今月でおしまいです。8月は教室も夏休みで、また9月に心機一転スタートします。

やっとやっと夏らしくなったイギリス。
どうぞ皆様、よい夏休みをお過ごしくださいね。9月にお目にかかるのを楽しみにしています。

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