2013年5月21日火曜日

5月料理教室

5月になっても、なかなか暖かくならないので教室の献立作りにも頭を悩ませましたが、今月のレッスン全て無事終了。

美味しいテンペを見つけたので、テンペ入り荒布の煮物。テンペはメーカーによって随分お味が違うのですが、今回使ったのは美味しいカンパーニュも焼かれているPaulsさんのもの。フランスのパン屋さん、Paulではありません、念のため。


生徒さんからのリクエストで、蕎麦寿司。干し椎茸の炒め煮と刻み葱、紅ショウガを入れて巻いています。


トマトとアスパラのサラダ、おじゃこのドレッシングで。


切り干し大根とキャベツの味噌スープ。昆布のお出汁が重く感じられるときには、切り干し大根をお出汁代わりに使ってもいいですね。


アスパラと新若布のスープ。こちらも切り干しのお出汁です。


小豆入り玄米ごはんに揚げたての厚揚げ。


 レンズ豆と人参の煮物をしたクラスもありました。しっかり炒めた生姜が味のアクセントです。


海苔の佃煮も好評。


まだまだ冬メニューでもいいくらい、肌寒いイギリスです。
身体を冷やさないように、気をつけてお過ごしくださいね。

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