2013年8月4日日曜日

自家製焙じ茶

頂きものの有機の上煎茶で自家製焙じ茶作りです。

温めておいた厚手のお鍋にちょうど広がるくらいのお茶をいれて、


ゆっくり丁寧に煎っていきます。
癒しのアロマがただよいはじめ、色が変わっていきます。
焦がさないように、全体の色が香ばしい色に変わったところで火をとめて、蓋をして2−3分蒸らします。


熱いお湯を注いで、


しばらく置いてから、

いただきます!
煎り始めると、お茶屋さんの前を通る時にするような、懐かしい香ばしい香りに包まれて、幸せな気持ちになれますよ。
家に残っている古くなったお煎茶などで、是非、お試しください。







0 件のコメント:

コメントを投稿