2013年1月19日土曜日

おせち覚え書き

自分の覚え書きとして、作ったおせちをアップしておこうと思います。

ごまめ。


海老のうま煮。


煮しめ。


黒豆。

昆布巻き(サーモン入り)。


紅白なます。


栗金団。

手綱蒟蒻。

煮豚(これは今年初、男子に好評だったので来年も作ろうかな)。

お雑煮は関東風すまし汁。


お汁粉。


私のお節はお重に詰めたりしません。お重に詰めるのはハードルが高そうで、、、。

毎年作っていると一年に一度でも何となく手際よくなるもので、そして我が家はお節好きでちゃんと食べてくれるので、作り甲斐があります。

海外にいても、出来る範囲でお正月の伝統料理を楽しみたいと思っています。

皆さんはどんなお節を召し上がりましたか?




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