2012年7月6日金曜日

野菜の下ごしらえ

最近の野菜ボックスの人参は葉つき人参です。人参そのものよりも葉っぱの方がふさふさどっさり。
半分は人参葉の天ぷら、あと半分は空煎りしてからお醤油とみりんで味つけして、煎り胡麻を入れて人参葉のふりかけを作りましょう。残ったふりかけは、後日炒飯に一緒に混ぜてしまいます。使い回しの主婦の知恵です。


赤ピーマンと緑ピーマンの甘酢マリネ。作り置きして箸休めに。


今日はまたまた雨。週末も来週もずっと雨の予報です。
こんな時こそ、お部屋にお花を飾って心穏やかに暮らしたいですね。どうぞよい週末をお過ごしください。




2 件のコメント:

  1. やっぱり人参の葉っぱは食べられるんだー!
    きっと食べられると思っていたのですが、八百屋のおじさんは『止めとき』と言うので、立派な葉っぱを捨てていたんです。
    明日マルシェで買ってきて早速作ってみます。

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  2. 925さん、そうです、食べられるのですよ。ザクザク切って、炒飯とかに入れちゃって食べてしまいましょう!結構香り豊かで美味しいです。こちらは夏野菜に手が出ないほど、雨、雨の薄ら寒い、夏とは言えない夏です。これではオリンピックもなかなか盛り上がらないわー。

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