2011年11月13日日曜日

人参とセロリのきんぴら

こちらでは新鮮なごぼうが手に入らないので、きんぴらはもっぱら人参だけの時が多いのですが、今日はセロリも入れて作ってみました。鷹のつめを炒めすぎたのか、ピリ辛度がちょっと強い仕上がりでご飯がすすんでしまいます。仕上げにすり胡麻もたっぷり混ぜて。


お豆腐の照り焼き。


温野菜はブロッコリーとカリフラワー。マスタードをいれたフレンチドレッシングで。


ある日の夕食でした。あー、ぱりぱりっとしたごぼう、食べたいなー。

2 件のコメント:

  1. 何度もコメント頂きましてありがとうございます。
    ご飯に合うおかず達とは縁遠い生活を送っているので
    こういう料理を拝見すると
    久しぶりにご飯を炊いてみようかという気になります。
    お豆腐の照り焼きは隠し包丁が入っているんですか?
    甘辛い醤油ダレ・・・
    きんぴら・・・
    突撃隣の晩御飯ではないですけど
    しゃもじ持ってお邪魔したいです。

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  2. la petite マドレーヌ2011年11月13日 16:36

    Kさん、コメント有難うございます。パンも大好きなのですが、お米粒を一日一度は口にしないといられません、、、。母の実家は群馬のF市で昔からの米屋で、祖母には小さい頃からご飯を食べないと怒られていましたから。こちらのbioのお豆腐はなぜかああいう細かな格子模様が片面についているお豆腐なんです。お豆腐を流し入れる時のの型がそうなんでしょうか?いつでも突撃、お待ちしておりまーす。

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