2010年11月8日月曜日

スウィードの炊いたん

日本ではお目にかかれないスウィード(swede)というお野菜。この時期から宅配の野菜ボックスに入ってくるので、冬の根菜だろう。大きな大きなカブみたいだけれど、皮はしっかり硬くて、中はオレンジ。煮るとカブよりはホクホクとした感じ。もともとはスウェーデンからきたものなので、swedeと呼ばれるらしい。
今日はしっかりとった干し椎茸と昆布のお出汁で、お麩と一緒に炊いてみた。おでんに入れても美味しい。




こちらはブラックケールとパリパリお揚げのサラダ、梅ドレッシングで。





夕食前にはこーんなお砂糖たっぷりのおやつ。






私が絶対選ばないタイプのドーナツがワンコの一番チョイス。I am an American! と、嬉しそうに食べていた。

0 件のコメント:

コメントを投稿