2014年1月26日日曜日

フィッシュ&チップス

イギリス料理といえば、フィッシュ&チップス。大概、町に1、2軒、専門のお店があるし、パブの定番メニュー。そして学校の給食では毎週金曜日はお決まりでフィッシュ&チップスです。

今日は初めて家で揚げてみました。衣は、粉を黒ビールで溶いたもので、口に入れるとほんのりビールの香りがします。ポテトまで揚げていると胸焼けを起こしそうなので、ポテトはブロッコリーとゆでて、温サラダにしました。
イギリス風の食べ方はこれにビネガーをふりかけて食べます。

フィッシュ&チップスはパブやテイクアウェーで食べるもの、と思っていましたが、意外と簡単にサクッと揚がって、家での定番になりそうです。


0 件のコメント:

コメントを投稿