2014年3月15日土曜日

3月料理教室

3月料理教室のお献立。

小豆入り玄米ごはんに大根と薄揚げのお味噌汁。



 マカロニグラタン。牛乳やチーズも使わないあっさりグラタン。玉ねぎやマッシュルームをしっかり炒めてコクを出します。チーズの代わりに、パン粉とドライハーブ、オリーブオイルを混ぜたものをかけて、オーブンで焼きます。お野菜を炒める時にオーブンに入れられるお鍋を使えば、1つのお鍋で簡単に出来ます。


ブラックサルシフィーという西洋ごぼうと人参のきんぴら。ごぼうの香りはありませんが、食感は牛蒡と同じで、皆さんにお気に召して頂けたようです。特有の苦みもあって、これはこれで美味しいですね。


セロリとアボガドのサラダ。レモン汁を1個分たっぷり入れたさっぱりサラダ。


そして、3月なので牡丹餅。今回はもち米を炊いて作るのではなく、小豆あんを茹でたお餅でくるんで、きな粉をまぶすというお手軽牡丹餅にしてみました。
お正月のお餅が冷凍庫で眠っているなんていう時に、手軽につくれる牡丹餅です。


どの教室の日もよいお天気になり、家でお料理しているより、ピクニックに行きたいような陽気でした。
季節の変わり目、皆さん、お献立も徐々に春のお献立にシフトして、体調に気遣いながら過ごしましょう!


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