2011年1月14日金曜日

茅の舎だしで揚げ出し豆腐

おいしいお豆腐で何を作ろうか?まず素揚げして厚揚げにしました。甘辛く煮る?どうしようかと迷って出来たのは揚げ出し豆腐。出汁に葛でとろみをきかせて、大根おろしをたっぷりと。





おいし~い、今日のお出汁違うでしょ、こういうの好き、とワンコ。そう、今日使ったのは「茅の舎だし、焼きあご入」。今、日本で流行っているお店、と母からもらってきたもの。ティーバッグタイプだけれど、結構よく出汁がでます。昆布椎茸だしが基本ですが、たまにはこんなお出汁もいいですね。特に陰性なお豆腐を使った時には、お魚のお出汁が合うのかもしれない、、、なんて考えながら作りました。

ご飯はふんわりもっちり美味しく炊けました。





それと、ひじきの煮物に線切り茹でキャベツと奈良漬け。




ご馳走様。

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