2010年9月5日日曜日

おへそのあるマドレーヌ

少し前に、マドレーヌに凝って毎日のように、焼いていた。色んなレシピを試して、バニラ、レモン、抹茶など、フレーバーも変えてみた。でも、、、どうしてもおへそが出なかった。あの真ん中だけが周りの焼き色と違って、ちょっと黄色めに飛び出ている、おへそのあるマドレーヌ、あれが焼いてみたいのに。この間、ロンドンのキッチン道具屋さんで、見た目の可愛さについ買ってしまったミニマドレーヌの型もあるのに、何となく使ってみる気にならないでいた。
そんな時、よく覗かせてもらう友だちのブログに、何とも美しいマドレーヌの写真が!しかも、おへそもしっかり出ている!早速、レシピと作り方のコツを教えて頂き、昨夜、生地を作り、一晩冷蔵庫で寝かせた。そして、朝一番、恐る恐る焼いてみた。出た、出た、おへそが出た。香り高いダージリンを入れて、お味見。外はサクッ、中はしっとり。今日はこれだけで一日happyでいられそう!




0 件のコメント:

コメントを投稿